Движение

Пресслужба

Статьи

Обзоры

Комментарии

Интервью

НДПГ

Книги

Видео

Ссылки

Контакт

Impressum

 


 

 

 


 

DIE  RUSSLANDDEUTSCHEN

 

Konservativen

 

 Die National-Konservative Bewegung der Deutschen aus Russland

  Статьи

 

Как вывести Европу из порочного круга конфронтации между великими державами

 

Европу отличает одна ужасная особенность развития. Она периодически приносит народам страшные страдания, жертвы и разрушения. Речь идет о нескончаемой борьбе на протяжении веков между Францией, Германией и Россией (Советским Союзом) за доминирование. Борьбе, которая выходит за пределы Европы и перерастает в мировые войны. Соединенные Штаты извлекали из этой «европейской смуты» громадные геополитические и экономические выгоды. Она позволила им в конце концов превратить Западную Европу в свою вотчину, противопоставить её России и ввергнуть европейцев в начале XXI века в состояние предвоенного политического кризиса. Поддержание «европейской смуты» превратилось в одну из важнейших задач глобальной политики США. Столкновение интересов Франции, Германии и России использовала в своих целях и Англия.

 

Как только одна из трёх упомянутых держав выдвигала свои притязания на доминирование, против неё объединялись две другие. Так, против наполеоновской Франции, начавшей завоевание Европы, выступили Россия и Пруссия. В Первую мировую войну против Германии объединили свои усилия Франция и Россия. Во Второй мировой  войне против угрозы господства нацистской Германии воевали снова Советский Союз и Франция. К ним присоединились США и Англия.

 

После Второй мировой войны носителем политики доминирования выступило сталинское руководство. Движимое экспансивным коммунистическим мессианством, идеологией классовой борьбы, стоявшей в противоречии с законами геополитики, оно в ходе войны и сразу после неё установило свой контроль над Центральной и Юго-Восточной Европой и навязало странам этого региона советский строй. С самого начала западные державы узрели в этом грубое нарушение геополитического равновесия сил в Европе и в мире и серьёзнейшую угрозу своим интересам и своей независимости. На этой почве произошло объединение сил США и западноевропейских стран в противостоянии Советскому Союзу. Американская правящая элита с радостью взяла на себя роль гаранта и спасителя западных стран от «угрозы с Востока». Так возникла мировая антисоветская коалиция. Советский Союз оказался в чрезвычайно тяжёлом и уязвимом положении. А США получили возможность навязать свое господство странам Западной Европы.

 

Надо признать, что к этому привели грубые просчёты и безграмотные решения тогдашнего советского руководства. Вместо того чтобы обратить все усилия советского народа и богатейшие ресурсы страны вовнутрь для укрепления и совершенствования советского строя, советские вожди навлекли на страну ненужную, разорительную и бесперспективную конфронтацию со всеми западными державами. Не ведая того, они создали условия для превращения США в глобальную супердержаву, в претендента на мировое господство, диктующего свою волю европейским странам. Периодически возникавшая борьба в треугольнике Франция – Германия – Россия (Советский Союз), перешедшая в «холодную войну» и приведшая к глубокому расколу Европы, оказалась исключительно выгодной для США. Именно поэтому основу американской внешнеполитической доктрины составили два принципа: «держать американцев в Европе» (to keep Americans in ), т.е. сохранять в ней господство США, и «держать Россию вне Европы» (to keep Russia out), т. е. ни в коем случае не допускать её сближения и сотрудничества с европейскими странами. (В 1949 году, когда был основан блок НАТО, его первый генеральный секретарь лорд Хастингс Исмай (Hastings Ismay) сказал, что этот военный союз создан с целью в Европе «держать русских вне, американцев внутри, а немцев внизу» – «die Russen draußen zu halten, die Amerikaner drinnen und die Deutschen unten». – Прим. редакции.).

 

Понимание ущербности этого «порочного круга» международных отношений в Европе и необходимости выйти из него наступило в советской политике во времена перестройки. С её началом перед руководством страны на передний план выдвинулась проблема вывода Советского Союза из состояния опасной конфронтации с Западом, которая не только угрожала человечеству апокалипсисом, но и поглощала лучшие силы страны, делала невозможным решение более важных задач внутреннего развития, особенно обеспечения высокого качества и уровня жизни советских граждан.

 

Именно эту миссию взяло на себя с 1985 г. новое советское руководство во главе с М. С. Горбачевым. В годы перестройки были разработаны важнейшие принципы нового мышления в советской внешней политике. К его основным чертам относится следующее: отказ от политики мессианского господства и её осуждение; прекращение конфронтации Восток – Запад и гонки вооружений; соблюдение принципа, согласно которому в международных отношениях должно господствовать не право силы, а сила права; признание за каждым народом свободы выбора своего пути развития; глубокая демократизация и гуманизация международных отношений; установление неразрывной связи между политикой и моралью; преобразование большой Европы (ЕС) в объединенную Европу и создание в перспективе общеевропейского политического, экономического, правового и культурного пространства (идея «Общего дома Европы»); преобразование ОБСЕ в дееспособную головную организацию по безопасности и сотрудничеству государств новой Европы; постепенный демонтаж блоковой структуры международных отношений в Европе и запрет на сферы влияния и господства на европейском континенте.

 

Все эти принципы характеризовали новую суть социалистической внешней политики. На основе этих принципов произошло мирное объединение Германии, без которого преодоление «холодной войны» представлялось невозможным. Страны Восточной Европы обрели самостоятельность. Была прекращена война в Афганистане, и советские войска были выведены из этой страны и пр.

 

Венцом советской внешней политики при М. С. Горбачеве стал достопамятный день 21 ноября 1990 года, когда в Париже  представители всех государств Европы подписали основополагающий международный акт – Парижскую хартию для новой Европы. (Парижская хартия размещена в Интернете на многих языках.) Впервые в истории был достигнут общеевропейский консенсус относительно обеспечения мира, безопасности и сотрудничества всех европейских стран. США наряду с Канадой тоже подписали Парижскую хартию. Они не могли оставаться в стороне от общеевропейского порыва к миру и созданию новой Европы. В противном случае это грозило США крупной дискредитацией. Поэтому они пошли на этот вынужденный шаг, хотя принципы Парижской хартии в корне противоречили американской внешнеполитической доктрине с её ставкой на раскол Европы и доминирование в ней. Но после развала Советского Союза Вашингтон приложил все усилия, чтобы Парижская хартия была убрана с европейской повестки дня и предана полному забвению. Так и случилось. Европейской безопасности и европейскому сотрудничеству был нанесён тяжёлый урон.

 

Так американская правящая элита стала виновницей упразднения одного из важнейших международных актов ХХ столетия, выражавшего самые насущные жизненные интересы всех европейских народов. Под давлением из Вашингтона он даже перестал упоминаться в западных СМИ. Странно, что после 1991 г. и руководители внешней политики России ни разу не вспомнили о нём. А ведь в Парижской хартии речь шла о судьбе Европы! В ней торжественно провозглашалось: «Мы, главы государств и правительств стран-участниц Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе собрались в Париже во время глубоких перемен и исторических ожиданий. Эра конфронтации и раскола в Европе закончилась. Мы объявляем, что наши отношения в будущем будут основываться на уважении и сотрудничестве. Европа освобождается от прошлого. Благодаря мужеству мужчин и женщин, воли народов и силе идей Заключительного акта Хельсинки в Европе наступает новая эра демократии, мира и единства… Настало время, когда веками лелеемые надежды и ожидания наших народов становятся явью. Это непоколебимая приверженность демократии, основанной на правах и основных свободах человека, благосостояние, достигаемое посредством экономической свободы и социальной справедливости, и равная безопасность для всех наших народов».

 

Какие замечательные слова! Казалось, перед европейскими народами, пережившими в ХХ веке три мировые войны – две «горячих» и одну «холодную» с их невообразимыми ужасами и потерями, открылись радужные перспективы и возможности создания совершенно новой Европы мира, стабильности и сотрудничества.

 

Стоит напомнить здесь о важнейших принципах Парижской хартии. И не просто из интереса к истории, а потому, что они должны быть возрождены в новом качестве и использованы в европейской политике, чтобы предотвратить угрозы, которые снова нависли над безопасностью Старого света и всего мира. Ведь не случайно всё чаще мы слышим тревожные голоса о возможности возникновения новой мировой войны.

 

Вот эти основополагающие принципы:

 

- Недопущение действий, направленных против территориальной целостности или политической независимости государств, на угрозу применения или на применение силы, и всяких иных действий, несовместимых с принципами и целями Хартии ООН и ОБСЕ и идущих вразрез с международным правом.

- Безопасность Европы должна приобрести новое качество, заключающееся в её неделимости и одинаковости для всех государств. Для мирного решения споров и конфликтов должны быть созданы соответствующие механизмы и институты. Все страны обязаны взаимодействовать в укреплении доверия и безопасности.

- В Европе должна быть решена проблема разоружения и установления контроля над вооружениями.

- Все народы Европы должны обладать равными правами на самоопределение, а также на территориальную целостность в соответствии с Уставом ООН и установленными нормами международного права.

- Необходимо обеспечить преодоление векового недоверия между народами и строительство единой Европы посредством коллективных действий и путём повышения взаимозависимости стран, подписавших Парижскую хартию.

- Основу сотрудничества стран, подписавших Парижскую хартию, составляют десять принципов ОБСЕ, неразрывно связанных между собой.

- Из Европы должен исходить только мир, она должна быть открыта для диалога и сотрудничества с другими странами, в том числе с США и Канадой, в поисках ответа на вызовы современности и будущего.

Эти новые принципы европейского общежития были призваны, в случае их реализации, навсегда покончить с войнами на европейском континенте. В них была заложена новая философия мира и сотрудничества между народами на перспективу XXI века.

 

Без Парижской хартии Европа погрузилась снова в состояние, для которого стали характерны её раскол, доминирование США, политика изоляции и всемерного ослабления России, её демонизация в глазах европейской и американской общественности, информационная война против неё, принявшая небывало изощрённый характер, резкое усиление антироссийской направленности политики НАТО и ЕС. К этому добавилось проведение «оранжевых» государственных переворотов в странах постсоветского пространства с целью приведения к власти в них американских ставленников, ориентированных на конфронтацию с Россией.

 

После проведённого по американскому сценарию и на американские деньги захвата власти в Киеве крайними националистами обстановка в Европе чрезвычайно обострилась. Главари «евромайдана» были тщательно отобраны спецслужбами США и стали неукоснительно выполнять все их указания. Свою политику они с самого начала стали проводить под лозунгом русофобии и борьбы против России – то, к чему и стремились стратеги США. Они развязали на Украине жестокую братоубийственную гражданскую войну. В Вашингтоне рассчитывали, что Россия вмешается в неё и даст повод для превращения украинского кризиса в европейскую бойню. Надо отметить, что прекращению украинской трагедии могло бы послужить возвращение к жизни принципов Парижской хартии. Осознание этого всё более нарастает в политических кругах и в общественности стран Европы.

 

Составной частью европейского кризиса явились широко развёрнутые из США санкции против России. Их цель – изолировать Россию ещё больше от Европы, а также обострить европейскую политическую ситуацию. Они предназначены и для того, чтобы усилить искусственно созданный «образ врага» в лице России как якобы агрессивной державы.

 

Для здравомыслящих и компетентных политиков на Западе не трудно разгадать, что кроется за этим злостным извращением облика России со стороны США и их европейских вассалов. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в интервью  «Немецкой волне» ещё 20 ноября 2007 г. заявил: «От России не исходит никакой угрозы. Угроза исходит от США».

 

Ныне исключительную важность приобретает возрождение общеевропейского движения, начатого на основе Парижской хартии для новой Европы. Именно следование принципам этой Хартии может вывести Европу из того опасного тупика, в котором она оказалась. Хартия отвечает жизненным интересам не только России, но и всех европейских государств.

 

За возврат к Парижской хартии выступил опытнейший европейский политик – Ганс-Дитрих Геншер, 18 лет возглавлявший министерство иностранных дел ФРГ. В своём выступлении в Берлине в Доме им. Вилли Брандта 10 ноября 2012 г. на тему: «Ответственность немцев перед Европой» – он особо подчеркнул, что важнейшим условием создания новой Европы является прекращение навсегда политики господства. Ещё ранее, 18 мая 2012 г., он опубликовал в ФРГ статью «Не конфронтация, а сотрудничество с Россией». В ней он писал: «Сегодня дело идет о том, чтобы Америка, Европа и Россия совместно определили свои общие интересы. Они совпадают намного больше, чем думают иные бюрократы от безопасности в Брюсселе и им подобные в кабинетах Вашингтона... Дело идёт также об отношении к нашему великому соседу на Востоке и об использовании шансов сотрудничества Восток – Запад. В сложившейся обстановке требуется государственная мудрость. А это значит – прекращение конфронтации и недопущение угрозы новой конфронтации... И важно, чтобы Европа выполнила великие предначертания Европейской хартии 1990 года. Всё это и решение больших проблем нашего времени возможно совместно с Россией, но ни в коем случае не вопреки ей».

 

В этом, собственно, и заключается главный вывод из истории развития Европы в ХХ веке. В ХХI веке ей, чтобы выжить, нужна новая философия мира и сотрудничества, ставящая вне закона политику господства и конфронтации и создающая прочные гарантии против возникновения войны в Европе и против её провоцирования извне. По всей видимости, это осознали руководители многих европейских государств, в том числе президент Франции Франсуа Оланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Свидетельство тому – беспрецедентный факт: их совместная поездка в Москву и постоянные контакты с президентом Владимиром Путиным для выработки мер по прекращению гражданской войны на Украине, войны, которая несёт большую угрозу для европейского мира. Есть все основания надеяться, что этот визит положил доброе начало сотрудничеству Франции, Германии и России в интересах утверждения единства Европы, безопасности и благоденствия всех европейских народов, их экономического, научного и культурного прогресса. Именно таким должен быть путь Европы. Ныне созрели благоприятные условия для созыва нового общеевропейского совещания с целью принятия решения о возвращении Европы к принципам Европейской хартии, обновлённым в соответствии с требованиями современности. Императив времени – покончить, пока не поздно, с порочным кругом конфронтации между европейскими державами и приступить к созданию новой Европы, благом для которой станет тесное сотрудничество Франции, Германии и России.

 

д. и. н., проф. Дашичев Вячеслав Иванович,

главный научный сотрудник Центра международных экономических и политических исследований, Институт экономики РАН. Тел. 8926-09-46-449, E-Mail: v.dashichev@mail. ru, февраль 2015 г.

 

Рекомендуем также прочитать статьи профессора В. И. Дашичева «Украинская трагедия и новая «холодная война» США против России». «Социально-гуманитарные знания», №4, 2014 г. «Геополитика», № 1, 2014 г. и другие статьи автора, опубликованные в том числе и в немецких изданиях, например в газете «National-Zeitung».

 


 

 

  

  

 

 VIDEOS  

 

  

© volksdeutsche-stimme.eu

Новости l Контакт l Impressum

at@volksdeutsche-stimme.eu