Главная
История
Тракенен
Контакт

 

 КАЛИНИГРАД

 

Кафедральный собор

 

Калининградский областной историко-художественный музей ГУК

 

Фридландские ворота

 

Музей Мирового океана

 

Недвижимость в Калининграде

 

Бесплатные объявления

 


 

РУССКО-НЕМЕЦКИЙ СОЮЗ

 

«Таурогген 1812»

 

Das deutsch-russische Bündnis „Tauroggen 1812“

Историческое и культурно просветительное общество «Таурогген 1812“

г. Советск, Калининградская область

 

Иван Иванович Дибич Забалканский

 

Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон) Дибич происходил из старинного силезского рода, родоначальник которого Фридрих фон Девич (Дибич) был гофмейстером герцога Людвига II Лигницкого. В 1732 г. один из предков фельдмаршала, Николай Готфрид фон Дибич, получил титул барона Богемского королевства. Внук последнего (отец Иоганна), Ганс Эренфрид, был адъютантом Фридриха Великого, но в 1792 г. перешел на русскую службу, стал генерал-майором русской армии и находился в Свите Его Императорского Величества.

Родился Иоганн 2/13 мая 1785 г. в Силезии, в имении Гросс-Лейпе. Начальным образованием мальчика занимался сельский учитель, а затем отец, учивший его математике, истории, географии и своими рассказами о Семилетней войне возбудивший у сына желание посвятить себя военной службе. В 12 лет он был отдан в Берлинский кадетский корпус, где обратил на себя внимание усердием и блестящими успехами в учебе и был произведен в унтер-офицеры.

Вскоре, однако, отец выразил желание поселиться в России всей семьей и перевести на русскую службу своего сына, о чем просил Императора Павла I. В Россию молодой Дибич приехал в 1801 г. и поступил прапорщиком в Лейб-Гвардии Семеновский полк. Усердный юноша быстро выучил русский язык и занялся своим военным образованием.

Боевое крещение Дибич получил в ходе кампании 1805 года. 20 ноября (2 октября) в сражении с французами под Аустерлицем он был ранен в кисть правой руки, и, обмотав ее платком, взял шпагу в левую руку, оставшись в своей роте до конца сражения. За этот геройский поступок Дибич был награжден золотой шпагой с надписью "ЗА ХРАБРОСТЬ".

В 1807 г. он участвовал в сражениях за Гутшдатд, Гейльсберг и Фридланд и был награжден Орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени и Военным Орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса (последний он получил за сражение при Гейльсберге, где сумел столь удачно разместить артиллерийскую батарею, что она своим огнем остановила фланговую атаку французов в критический момент боя). По окончании войны Дибич вернулся в Россию в чине капитана (был также награжден прусским орденом "За Заслуги").

В 1810 г. Дибич, по его просьбе, был переведен подполковником в Свиту Его Императорского Величества. Здесь ему удалось обратить на себя внимание хорошо составленной запиской с планом организации реквизиционной системы в преддверии новой войны. Эта записка была передана Военному Министру. В сентябре 1811 г. Дибич был произведен в Полковники.

В Отечественную войну он получил назначение обер-квартирмейстером в корпус Витгенштейна. За отличие в трехдневном бою под Якубовым, Клястрицами и Головчицами, а позднее, в сражении под Полоцком, Дибич был удостоен Ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира 3-й степени и Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса. Позднее Дибич участвовал в боях у с. Юровичи, в октябре 1812 г. - вновь под Полоцком, за что был награжден Орденом Св. Анны 1-й степени. 18 (30) октября он был произведен в Генерал-Майоры и в этом чине сражался с французами при Чашниках, Смольне, Старом Борисове и Студянке. Заслуги Дибича были отмечены золотой шпагой с надписью "ЗА ХРАБРОСТЬ", украшенной бриллиантами.

В конце 1812 г. Дибич сумел заключить с прусским генералом Йорком фон Вартенбургом т.н. Таурогенскую конвенцию, что способствовало присоединению Пруссии к антинаполеоновской коалиции, а также успеху наступления русской Армии и положила начало освободительной борьбе Пруссии и других германских княжеств против наполеоновского господства. Конвенция получила название от местечка Таурогген  (современный Таураге, Литва), где происходили переговоры.

 Во время заграничного освободительного похода русской армии в 1813 г. Дибич был сначала назначен Генерал-Квартирмейстером армии Витгенштейна. Позднее он становится Генерал-Квартирмейстером всех союзных русско-прусских войск. Он участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом и Дрезденом, где проявил храбрость и отличился умелым командованием (в сражении под Дрезденом 14-15 (26-27) августа 1813 г. под Дибичем были убиты две лошади, а сам он получил сильную контузию). За участие в сражении под Кульмом он был награжден Орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 2-й степени. После сражения под Лейпцигом командующий союзными войсками князь Шварценберг наградил Дибича Орденом Марии-Терезии малого креста, сняв его со своей груди, а Император Александр I произвел его в Генерал-Лейтенанты.

В сражениях на территории Франции Дибич отличился при Ла-Ротьере и Арсис-сюр-Об. После вступления русской армии в Париж он был удостоен Ордена Св. Благоверного Князя Александра Невского. Позднее, в августе 1815 г., после знаменитого смотра русских войск под Вертю, блестяще организованного М. Б. Барклаем-де-Толли, Дибич также был награжден алмазными знаками этого ордена.

Война с Наполеоном принесла Дибичу известность в военных и придворных кругах и упрочила его боевую репутацию. После окончания военных действий он был назначен начальником штаба 1-й Армии, и находился в Могилеве, где располагалась главная ее квартира. В 1818 г. Дибич удостоен звания Генерал-Адъютанта. В 1820 г. в Могилеве было открыто двухклассное офицерское училище (просуществовавшее до 1830 г.).

Постепенно Дибич вошел в ближайшее окружение Императора. В 1821 г. он участвовал в работе Лайбахского конгресса, был награжден австрийским Орденом Леопольда 1-й степени. В 1823 г. в связи с отпуском князя П. М. Волконского он исполнял обязанности начальника Главного Штаба, а в 1824 г. стал его начальником. Вместе с тем, в сферу деятельности Дибича в это время входило также управление квартирмейстерской частью, он присутствовал на заседаниях Государственного Совета и Комитета Министров. В эти годы Дибич постоянно сопровождал Императора Александра I во всех его поездках. В 1825 г. Дибич присутствовал при кончине Государя Императора в Таганроге.

В эти годы он также управлял Военным Министерством (1823-1829 гг.), где преобразовал Совет Военного Министра. При этом значение Совета заметно возросло. Дибич сыграл определенную роль в декабрьских событиях 1825 года: он предупредил Великого Князя Николая Павловича о готовящемся восстании, а затем лично производил аресты заговорщиков во 2-й Армии. Оценив лояльность и усердие Дибича, взошедший на престол Император Николай I произвел его в День Священного Коронования (1826 г.) в Генералы-от-Инфантерии, а в 1827 г., по возвращении из инспекционной поездки в Грузию, Иван Иванович Дибич был Высочайше пожалован Графским Российской Империи титулом (Инспекционная поездка в Грузию была связана с доносами на командующего русскими войсками на Кавказе генерала А. П. Ермолова и конфликтами последнего с генералом И. Ф. Паскевичем. Добросовестость и такт, проявленные Дибичем в этой инспекционной поездке, понравились Николаю I).

Наиболее удачным периодом в карьере Дибича стала русско-турецкая война 1828-1829 гг. С начала войны он находился при действующей армии, принимал участие в осаде Варны, за что бы удостоен Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. В начале 1829 г. Дибич назначается Главнокомандующим. Война на Балканском театре боевых действий не была особенно удачной для русской армии. Однако вскоре русские одержали победу над турками у Кулевчи. В этом сражении Дибич, определив направление главного удара неприятеля, сумел сконцентрировать против него значительные силы. Удачно действовала здесь и русская артиллерия, вызвавшая своим интенсивным обстрелом взрывы турецких зарядных ящиков. Фактически противник обратился в бегство, не дожидаясь контрудара русских. За победу в Кулевчинском сражении Дибич был удостоен Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-го класса. Вскоре была взята сильная турецкая крепость Силистрия. Дибич был назначен Шефом Черниговского пехотного полка.

Наибольшую известность Дибичу принес переход через Балканы, в результате которого русские войска подошли к Адрианополю. Тем самым была создана реальная угроза столице Османской Империи - Константинополю, что и предопределило общий исход войны (Турция подписала условия Адрианопольского мирного договора). За успехи в этой войне Николай I Высочайше пожаловал Дибичу проименование Забалканский, удостоил его Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 1-го класса и бриллиантовых знаков Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. 22 сентября 1829 года Граф Иван Иванович Дибич-Забалканский был пожалован званием Генерал-Фельдмаршала. Прусский Король наградил Дибича алмазными знаками Ордена Черного Орла и украшенной бриллиантами шпагой.

Последние годы жизни складывались для Дибича тяжело. В 1830 г. скончалась его горячо любимая супруга - племянница М. Б. Барклая-де-Толли Анна Егоровна фон Торнау (1798-1830). От морального удара он фактически не смог оправиться.

В ноябре 1830 г. началось восстание в Царстве Польском, на подавление которого был направлен Дибич. Действовал он, однако, без прежней решительности и инициативы. Военные действия в Польше грозили затянуться. К тому же дело осложнилось эпидемией холеры, угрожавшей русской армии. От холеры скончался Наместник Царства Польского Великий Князь Константин Павлович. Эта болезнь поразила и Фельдмаршала. Скончался Иван Иванович Дибич 29 мая (10 июня) 1831 года.

 

 
 

 

  


  

 

 

Тауроггенская конвенция

 

Русско-прусская конвенция, была заключенна 18(30) декабря 1812 года генералом русской армии И. И. Дибичем-Забалканским и генералом прусского корпуса Йорком фон Вартенбургом получила название от  местечка Таурогген (совр. Таураге), где происходили переговоры.  При этом генерал Йорк действовал вопреки воле Фридриха Вильгельма III.  Тауроггенская конвенция способствовала успеху наступления русской армии и положила начало освободительной борьбе Пруссии и других германских земель против наполеоновского господства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

© tauroggen.ru

Главная l История l Тракенен l Контакт

tauroggen1812@mail.ru