Главная
История
Тракенен
Контакт

 

 КАЛИНИГРАД

 

Кафедральный собор

 

Калининградский областной историко-художественный музей ГУК

 

Фридландские ворота

 

Музей Мирового океана

 

 

  Полезные ссылки         

 

Недвижимость в Калининграде

 

www.mobile.de

 

Авто и мото в Калининграде

 

Работа и образование

 

Бесплатные объявления

 

 


 

Trakehnen

 

Unabhängige Ausgabe der Russlanddeutschen in Kaliningrad

 

Новости                 Общество                 Культура                Письма

 

  Немецкая школа «Trakehnen

 

Меридианный круг барона Каульбарса

 B  начале века в городе Одессе было положено начало отечественной авиации. Здесь возник первый завод предпринимателя А. Анатра, выпускавшего «Фарманы», «Ньюпоры», «Анатры»; создана первая летная школа под началом популярного пилота Хиони; учрежден первый аэроклуб, на базе которого состоялся Южный съезд воздухоплавателей России; устроены показательные полеты известных летчиков М. Ефимова и С. Уточкина. У истоков всех этих громких и полезных начинаний стоял человек удивительно разносторонний и дерзновенный.
Свидетельством тому служат две золотые медали имени Литке Русского географического общества за исследование природы Тянь-Шаня и Аралокаспийского бассейна, золотое оружие в память о Хивинском походе, следы тяжелых ранений в боях под Кульджой и Мукденом. Он первым открыл судоходный путь по Амударье, определил точное положение горных хребтов Ак-Шыйрак, Сарыджаз и Кокшалтау, основал город Пржевальск на Иссык-Куле. Наконец, оставил богатейшее научное и литературное наследство. 

Поступившись на время земными делами, наш герой с 1907 года отправляется покорять воздушное пространство. В возрасте уже за шестьдесят он впервые садится за штурвал хрупкого биплана и осваивает небо России, Франции, Англии. В 1912 году он отправляется за границу для изучения воздухоплавания. Ровно в семьдесят он принимает участие в создании военно-воздушного флота России. 

Его имя — Александр Фон Каульбарс. Родился он в  1844 году в России, на берегах Невы.
Он эстляндский барон. Блестяще окончил школу гвардейских юнкеров, прошел курс наук николаевской академии генерального штаба. Получил назначение во вновь образованный Туркестанский край. Службу начинал с гарнизонных штабов Ташкента, Верного, Семипалатинска. Получил воинское звание генерала-от-кавалерии.
Он гордился родовыми корнями, уходящими в глубь истории России и Германии, и был истинным продолжателем семейных традиций. Барон старался быть похожим на прадеда Симона, жившего в Вестфалии в XVI столетии, на дальних родственников Якова Романовича и Карла Ивановича, служивших при Российском дворе двумя веками позднее. Наконец, на шведского подданного Иоганна-Фридриха, генерала-от-кавалерии. Род Каульбарсов был вписан в дворянский матрикул Эстляндской губернии. Так прибалтийский хуторок Меддерс стал родовым именем Каульбарсов.  

Старшего брата Александра, Николая (1842-1906), также ждала блестящая военная карьера, учеба в лучших армейских заведениях Петербурга и Берлина, место в Генштабе в двадцать шесть лет и звание генерала-от-инфантерии. Он — герой русско-турецкой войны, участник международной разграничительной комиссии на Балканах, наместник в Вене, затем в Варшаве, командующий Петербурским военным округом. Барон Каульбарс-старший известен как фотограф и путешественник. Его влекли папуасские тропы этнографа Н. Миклухо-Маклая, неисследованные районы Автстралии, Южной Америки и Африки.
Он — представитель России на международных географических конгрессах в Вене (1881 год) и в Париже (1889 год). Знали Н. Каульбарса и в литературных салонах как незаурядного военного писателя. Публиковался он под псевдонимом Меддерс.  

Барон Каульбарс-младший после войны с турками десять лет пребывал в должности военного министра Болгарского княжества, затем командовал кавалерийскими дивизиями в Китае и Манчжурии, а после поражения под Мукденом, во время русско-японской войны, был назначен вице-губернатором Новороссийского края (Одесса, 1904-13 гг.). В годы первой мировой войны А. Каульбарс состоял посланником России во Франции, где встретил известие о революции. Умер в изгнании в 1929 году, на восемьдесят шестом году жизни. Его ждала холодная земля парижского кладбища, прощальное слово русской эмиграции и полнейшее забвение в родном Отечестве.  

В его петербурской квартире, национализованной большевиками, погибла редкая коллекция предметов культуры Востока, уникальное собрание оружия воинственных хунхузов. Не без влияния П. П. Семенова-Тяншанского он отправился в свое первое путешествие, надеясь отыскать потухшие вулканы, непроходимые азиатские дебри, таинственные породы. Ему было в ту пору двадцать пять лет. 

31 мая 1869 года из Верного (Алма-Ата) военно-научная экспедиция в составе штабс-капитана А. Каульбарса, топографов О. Рейнгардта и Ф. Петрова, строителей Нестерова и Семякина, группы сопровождения из числа семиреченских казаков, толмача и проводника направилась в Прииссыккулье. Им было суждено прославить себя географическими открытиями во внутреннем Тянь-Шане. Задача перед молодыми исследователями была поставлена сложная — решить для пользы Отечества тайну гигантского высокогорного треугольника, ограниченного хребтами: Ферганским, Терскей, Алатау и Кокшалтау, приблизиться на востоке к Меридиональному хребту с высочайшей и недоступной вершиной Хан-Тенгри, опредилить высоты пунктов маршрута, произвести съемку путей сообщения с Кашгаром и Кульджой, дать географическое описание пройденных местностей. В задачу ледниковой экспедиции Каульбарса входило выбрать место для города Каракола, переименованного вскоре в Пржевальск.  

К лету того памятного года были распланированы улицы и площади, гостиный двор и караван-сарай. Сюда был переведен гарнизон Аксуского укрепления, служившего в 1864-69 гг. центром управления Иссык-Кульского уезда. Вместе с уездным начальником А. Чайковским Каульбарс исправил ошибку своих предшественников. «Рисовалась в нашем воображении, — писал Александр Васильевич, — картина прибрежного города с пристанями, параходами, прекрасными купальнями, обслуживающими чудный по климатическим условиями курорт». 

История знает немало примеров, когда стихия стирала с лица земли города, простоявшие столетия. Перо барона Каульбарса зафиксировало случай, когда город потерпел катострофу, еще не появившись на свет. Они жили в юрте, здесь же на примитивных столах были разложены для обсуждения топографические планшеты с готовыми планами разбивки города. В одну из ночей случилась страшная по силе гроза. Буря снесла юрту, разметала неизвестно куда все, что в ней находилось. Едва рассвело, на помощь искателям пришли сотни добровольцев, и ценные бумаги, инструменты были, к счастью, найдены. И вновь застучали топоры, завизжали пилы. Так к зиме 1870 года появились 12 изб Каракольского укрепления. На этом Каульбарс счел свою миссию выполненной, и его отряд ушел в длительную рекогносцировку верховьев рек Тянь-Шаня.
В марте 1889 года Караколу было дано имя Пржевальского, безвременно угасшего на берегах «кыргызского моря». По случаю переименования почетный гражданин города А. Каульбарс, между прочим, написал каракольцам: «…Город Каракол предназначен по своему положению внести светоч русской культуры в дебри Тянь-Шаня, а поэтому он будет всегда гордиться носить имя одного из выдающихся пионеров нашего движения в Азию, всемирно известного путешественника и исследователя, незабвенного Н. Пржевальского, этого русского богатыря, провозвестника Русской силы, Русского влияния и Русской цивилизации в Центральной Азии».  

Первопроходцев Тянь-Шаня можно считать героическими людьми. Они преодолевали огромные трудности, пробиваясь с навьюченными лошадьми по узким каменистым тропам, вьющимся по крутым склонам глубоких ущелий, а иногда шли вовсе без троп, поднимаясь на покрытые вечным снегом перевалы и вновь спускаясь в ущелья, на дне которых бурлили бешеные потоки ледниковой воды. В результате этой самоотверженной работы основные черты географии Тянь-Шаня получили отражение на картах. Любопытно, что в ту же пору в Прииссыккулье побывал художник В. Верещагин, который запечетлел увиденное первопроходцами на своих полотнах. Эти картины вполне можно рассматривать как географический документ, наглядное пособие к топографическим картам и приложение к забытой работе А. Каульбарса «Материалы по географии Тянь-Шаня».  

Напомним, что имя Каульбарса до революции считалось вторым по важности открытий, после Семенова-Тяньшанского. Он изучил верховья Нарына, найдя их началом Сырдарьи.
В 1873 году Каульбарс в составе Уран-Дарьинской экспедиции А. Глуховского оказывается в устье рек Арало-Каспийского бассейна. Судьба вновь свела его с реками, верховья которых он изучал ранее. На пароходе «Перовский» барон исследует дельту и старое русло Аму-Дарьи, находит судоходный путь из Аральского моря. В отчете путешественник делает правильный вывод: Аму-Дарья ранее впадала в Каспий, а в Арал стал нести воды позднее. Причем впадала она в озеро Сары-Камыш, а избыток воды стекал в Красноводский залив по руслу, называемому Узбой. 

Жизнь и судьба исследователя Азии барона Каульбарса можно отнести к природе переменных звезд. Его дерзновенные полеты оказались в чуждой нам галактике. В  советской мирооколице лишь вспоминали о них  то в истории геологии, то в истроии воздухоплавания, то в истроии дипломатии (однако всякий раз с иронией и неприязнью к его немецкому происхождению, дворянскому  титулу и воинскому званию). Одно утешает, что все в этом мире переменно. 

 Источник: Очерки истории Алма-Aты

 

 

 

 
 

 

  


  

 

Немецкая школа «Trakehnen

 

VIDEO: Немецкая школа «Тракенен» 21.6.2011.Часть1

 

Немецкая школа «Тракенен» 21.06.2011. Часть 2

 

Гостиница «Старая Аптека»Гостиница «Старая Аптека»

 

Rominten – окнов природу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

© tauroggen.ru

Главная l История l Тракенен l Контакт

tauroggen1812@mail.ru