Главная
История
Тракенен
Контакт

 

 КАЛИНИГРАД

 

Кафедральный собор

 

Калининградский областной историко-художественный музей ГУК

 

Фридландские ворота

 

Музей Мирового океана

 

 

  Полезные ссылки         

 

Недвижимость в Калининграде

 

www.mobile.de

 

Авто и мото в Калининграде

 

Работа и образование

 

Бесплатные объявления

 

 


 

Trakehnen

 

Unabhängige Ausgabe der Russlanddeutschen in Kaliningrad

 

Новости                 Общество                 Культура                Письма

 

  Немецкая школа «Trakehnen

 

История Тракененского конного завода

 

Бывший конный завод прусских королей Тракенен (Trakehnen) находится на нынешней территории РФ, в Калининградской области. Частые гости этих мест – туристы из Германии; они приезжают посмотреть на развалины конного завода, которые так много значили для королей и простых крестьян Восточной Пруссии.

В 1713 году на прусский престол вступил Фридрих Вильгельм I. Король понимая важность коннозаводства для благосостояния своего государства, Фридрих Вильгельм I в 1727 году принимает решение собрать воедино разбросанные по всей Пруссии конные заводы. Выбор короля пал на болотистую местность, заросшую низким березняком, вербой, ольхой и камышом. Эти земли постоянно затоплялись талыми водами. По-литовски такие места называются “trakas”. Отсюда и происходит слово “Trakehnen”. Для расширения территории будущего конного завода к этой земле было присоединено имение Groß Trakehnen, а на средства короля были куплены поместья Wikinlauken и Jodslauken.

Все работы по осушению земель и постройке зданий были проведены за шесть лет. Уже в 1732 году все лошади королевских конных заводов Пруссии были собраны в «Королевском конном заводе Trakehnen». Первый конский состав Тракенена насчитывал 1101 голову, в числе которых было 513 маток, в основном датской и восточных пород.

В 1786 году, после смерти Фридриха II, Тракенен перешёл в собственность государства. С этого момента отношение прусских монархов к Тракенену изменилось коренным образом. Новый король Пруссии Фридрих Вильгельм II распорядился, чтобы доходы Тракененского завода шли на покупку производителей, и назначил обер-шталмейстером Пруссии Карла фон Линденау. Последний не только развил идеи и начинания Йохана Домгардта, но и фактически заложил основы государственного коннозаводства Пруссии. Он решил с помощью конного завода Trakehnen создать лучшую породу лошадей в государстве.

В 1787 году Линденау лично посетил Тракенен и провёл большую выбраковку основного состава. Линденау распорядился использовать только чистокровных и арабских производителей. «Чистую кровь» он считал золотом селекции.

Спрос на тракененских лошадей рос. Тракененская кровь распространялась не только по Восточной Пруссии, но и за её пределами. По всей стране для улучшения крестьянского коневодства учреждались случные конюшни и так называемые «сельские» конные заводы, которые в значительной мере комплектовались жеребцами из Тракенена.

Между тем Европа уже давно была охвачена войной с Наполеоном. В 1806 году во время войны с Австрией, Франция «оскорбила» Пруссию. Пруссия вступила в союз с Россией против Наполеона. Однако Наполеон расправился с Пруссией раньше, чем подоспели русские войска.

Началась эвакуация конных заводов Тракенен и Нойштадт. В 1806 году лошади были перенаправлены в более безопасную Россию. Этот тяжёлый переход гибельно отразился на лошадях обоих конных заводов. Холод, голод, повальные болезни каждый день уносили по несколько жертв. В Тракенен после Тильзитского мира вернулось только 180 лошадей. Остальные погибли в России.

В 1807 году между Александром I и Наполеоном был заключён Тильзитский мир.  Бывший немецкий город Тильзит сейчас называется Советск (Калининградская область, на реке Неман, граница с Литвой). Согласно договору, «из уважения к Императору всероссийскому» и «из милости» Пруссия оставалась самостоятельным государством в обмен на часть прусских земель.

В 1812 году французы вторглись в Россию, а прусские конные заводы вновь спешно эвакуировались. Пути в Россию, охваченную войной, не было, и лошадей перенаправляли в Верхнюю Силезию. Только в октябре 1813 года лошади вернулись обратно.

В 1814 году ланд-шталмейстером Пруссии назначается фон Бургсдорф. Он принялся «зашивать прорехи» Тракененского конного завода и в течение 28 лет своей службы терпеливо добивался намеченных целей. Весь 19 век в Тракенене, как и повсюду в Европе, прошёл под знаменем использования английской (чистокровной верховой) крови. При Бургсдорфе был налажен строгий учёт лошадей, что позволило впоследствии, в 1878 году, издать первый том лошадей тракененской породы. Жеребятам, рождённым в заводе, стали давать клички, что до того не практиковалось.

Сам конный завод в то время представлял собой маленькое княжество с больницей, училищем, гостиницей, почтой, кирпичным заводом и стадом коров. Дороги украшали ухоженные деревья. Поля орошались, посевы клевера и люцерны давали хорошие урожаи. Большие территории засевались вико-овсяной смесью, которую лошади получали зимой дополнительно к луговому сену. Персонал был одет в спецодежду – синий сюртук с медными пуговицами, полосатый чёрно-белый жилет, белые замшевые штаны, сапоги и фуражку, которую в праздничные дни заменяла высокая шапка с галуном. Добронравие тракененских лошадей уже тогда удивляло иностранцев: среди персонала не было случаев травм, причинённых лошадьми.

На дальнейший ход эволюции тракененской породы повлияли результаты Первой мировой войны. По условиям Версальского договора Германии было запрещено иметь кавалерию. Из 110 кавалерийских полков, комплектовавшихся восточно-прусскими лошадьми, осталось только 18. Пришлось переориентироваться на разведение лошадей для сельского хозяйства.

В 1922 году ланд-шталмейстером Тракенена назначается Зигфрид фон Лендорф. На его долю пришёлся период «усиления» породы. Число чистокровных производителей было резко сокращено, зато широко использовались полукровные жеребцы местной селекции. В результате конфликта с Министерством сельского хозяйства Лендорф был смещён со своего поста в 1931 году. Его отставку коневоды считали большой ошибкой.

К 1931 году лошади Тракененского конного завода полностью отвечали всем потребностям времени, но новый директор завода Эрнст Элерт не собирался останавливаться на достигнутом. Большое внимание он уделял типу, считая, что «у тракенов внутренняя гармония должна быть следствием их внешнего облика». Тракены испытывались под седлом и в упряжи, велась селекция на послушание и добронравие.

Триумфальным для Тракенена и всей Восточной Пруссии стал 1936 год. На XI Олимпиаде в Берлине первое и второе места в выездке завоевали восточно-прусские лошади Кронос и Абзинтх. Немецкие офицеры на восточно-прусских лошадях выиграли и командное золото в троеборье. Тракененские и восточно-прусские лошади начали успешно осваивать новую перспективную нишу – конный спорт.

Однако, безоблачное существование Тракенена было прервано поражением Германии во Второй мировой войне. Советские войска наступали, но эвакуация главного конного завода могла стать причиной паники населения. Эрнст Элерт с июля 1944 года писал прошения о вывозе лошадей, но получал резкие отказы. В августе бомбы падали уже рядом с конным заводом, а разрешения на эвакуацию всё не было. Только лишь в сентябре поступило распоряжение вывезти нескольких наиболее ценных производителей. Элерту удалось отправить на Запад 139 лошадей, среди которых были производители и жерёбые кобылы.

Приказ эвакуировать оставшихся лошадей был дан только 17 октября, и десять табунов, по 80 голов в каждом, влились в общий поток беженцев. Пройдя короткой рысью от Тракенена до Георгенбурга (ныне Калининградский конный завод «Георгенбург», пос. Маёвка, Черняховский район, Калининградская область РФ) – около 70 километров за 6 часов, - табуны были разделены и далее двигались в разных направлениях. Вскоре лошади попали в американскую оккупацию, которая сменилась английской. Ни американцам, ни англичанам не пришло в голову завладеть ценным поголовьем. Элерту удалось убедить английского офицера выдать пропуск на вывоз из оккупационной зоны, куда вот-вот должны были войти советские войска, двух тракененских жеребцов, 28 маток и 6 жеребят. В 1947 году они были приобретены Тракененским союзом и стояли у истоков возрождения тракененской породы в Германии.

Советские власти, сменившие англичан, отправили тракененских лошадей в эшелонах в глубокий тыл СССР в степные регионы. Там началась новая страница в истории тракененской породы.

После 2-й Мировой войны Восточная Пруссия была поделена между Советским Союзом и Польшей. Тракененский конный завод оказался на территории Калининградской области. Местные жители были депортированы в Германию, а сменившие их советские переселенцы не стремились сохранять наследие бывшего врага.

Сегодня в бывших конюшнях, которые представляют собой историческую и архитектурную ценность,  располагается поголовье крупного рогатого скота совхоза «Ясная поляна» (Нестеровский район, Калининградской области). Здание замка, в котором до войны находилась контора завода, сохранилось лучше других построек. Сегодня здесь располагается местная школа и небольшой музей. Остаётся надеяться, что в будущем положение изменится и Тракененский конный завод когда-нибудь предстанет перед нами в былой красе.

 

При подготовке статьи использованы материалы, представленные на сайтах: ru.wikipedia.orgи horseworld.ruс привлечением результатов собственных экспериментальных исследований (Зачиняев Я.В. 2010 – 2011 г.г.).

В сокращении

 

 
 

 

  


  

 

Немецкая школа «Trakehnen

 

VIDEO: Немецкая школа «Тракенен» 21.6.2011.Часть1

 

Немецкая школа «Тракенен» 21.06.2011. Часть 2

 

Гостиница «Старая Аптека»Гостиница «Старая Аптека»

 

Rominten – окнов природу

 

 

 

Video: Trakehner ein Kulturgut Ostpreußens

Video: Gross Trakehnen

Video: Die Trakehner

Video: Trakehner history

 

  

© tauroggen.ru

Главная l История l Тракенен l Контакт

tauroggen1812@mail.ru