Главная
История
Тракенен
Контакт

 

 КАЛИНИГРАД

 

Кафедральный собор

 

Калининградский областной историко-художественный музей ГУК

 

Фридландские ворота

 

Музей Мирового океана

 

 

  Полезные ссылки         

 

Недвижимость в Калининграде

 

www.mobile.de

 

Авто и мото в Калининграде

 

Работа и образование

 

Бесплатные объявления

 

 


 

Trakehnen

 

Unabhängige Ausgabe der Russlanddeutschen in Kaliningrad

 

Новости                 Общество                 Культура                Письма

 

Немцы в Палестине

30 октября 1868 года на берег Палестины сошли  несколько европейцев. Это были уроженцы  южной Германии,  члены семей Кристофа Гофманна и Георга Давида Гардега, руководителей христианской общины темплеров.

Темплеры – немецкие идеалисты, ведут свою историю еще с конца  17-го столетия, со времени зарождения протестантского движения в Европе. В середине 19-го века в Германии возникло религиозное течение, получившей название «Темпельгезельшафт»  («Храмовое общество»).

Темплеры (не путать с рыцарями-храмовниками времен крестовых походов – тамплиерами), видели в своей деятельности благородную миссию спасения человечества и подготовки к скорому пришествию Мессии. Для воплощения этой идеи они решили поселиться в Палестине, чтобы воссоздать святость Земли Обетованной и приблизить таким образом строительство Храма Обновлённой Веры (отсюда и название общины.

В конце 1869 г. прибывшими на Святую Землю немецкими переселенцами из Германии – их было порядка 20-30 человек - была заложена первая  немецкая колония — хайфская «мошава германит» (Сейчас это улица Бен-Гуриона в израильском порту Хайфа).  Через три года в колонии насчитывалось уже более двух с половиной сотен поселенцев, разместившихся в трех десятках домов, оборудованных по последнему европейскому слову техники. Тогда же, в 1869 году было основано поселение в Яффо, в 1871-м - Сарона (ныне это Кирия в центре Тель-Авива). Строил Сарону немецкий архитектор Теодор Зандель. Современные принципы строительства, производства, торговли, организации транспорта и сельского хозяйства – все это пришло в Палестину с этими странными людьми, бросившими свой налаженный быт в Германии. Ими были построены также и многочисленные сооружения хозяйственного назначения: мастерские, склады, торговые лавки, пекарни, аптеки.

В 1873 году арабы продали немецким колонистам большой участок земли в Долине духов к юго-западу от Старого города (Иерусалима). Здесь была заложена новая колония Рефаим, также напоминающая деревни южной Германии: перед одноэтажными или двухэтажными домами под красными черепичными крышами были разбиты зеленые палисадники, а позади домов тянулись фруктовые сады. Правда, в отделке зданий присутствовали и ближневосточные мотивы. В качестве строительного материала использовался иерусалимский камень. В 1894 году на участке, примыкающем к Дерех Бет-Лехем, немецкие монахини выстроили монастырь Бороминских сестер, позднее открывший в своих стенах больницу для хронически больных, школу и дом престарелых.

 Немецкие переселенцы привезли с собой новшества во многих областях жизни. Они внедрили в Палестине оригинальный архитектурный стиль, основанный на европейских традициях, но приспособленный к местным природным условиям.  Немцы произвели  в Палестине и транспортный переворот. В 1873 г. немецкими колонистами была выстроена первая современная дорога Хайфа-Назарет. Следующими городами, куда были ими проложены дороги от Кармеля, стали Акко, Яффо и Тверия. Когда же немцы запрягли в дилижанс, курировавший по этим трассам, двух кобыл, это определили, как «транспортную революцию» на Святой Земле. Стараниями немецких колонистов были выстроены в Хайфе и первые гостиницы для пилигримов. Не было тогда в Палестине инженеров, архитекторов, токарей, строителей, сравнимых по уровню квалификации с жителями немецких колоний. Немцы были первыми, кто оборудовал свои мастерские современными, привезенными из Европы, станками и механизмами. Появление первых настоящих магазинов в Хайфе – тоже их инициатива. Немцы прекрасно уживались с местным арабским населением Палестины и наладили совместное производство. Так , например, среди заслуг жителей «мошавы германит» — основание крупного по тем временам предприятия по производству мыла из оливкового масла. Сырье для него привозилось из окрестных арабских деревень, а готовая продукция с этикеткой «Мыло из Святой Земли» с успехом экспортировалась на рынки европейских стран и в Соединенные Штаты.


 Немецкие колонисты вели замкнутый образ жизни, сохраняя чистоту веры и не допуская смешанных браков. Основным занятием, особенно в начальный период пребывания в Палестине, было сельское хозяйство. Немцы начали разводить здесь картофель, табак, цитрусовые, и, наконец сабрес. Первых молочных коров в Палестину тоже завезли немцы, до этого местные жители использовали только козье и овечье молоко.

Большинство немецких колонистов Палестины были выходцами из южных земель Германии - Бадена, Вюртемберга и Баварии, но были и переселенцы с севера Германии, а также немцы из России. В основном, это были деревенские жители - крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы, прошедшие строгий отбор перед поездкой: учитывались здоровье кандидата, его профессия, а также обладание минимальной суммой денег на обустройство на новом месте.

На полях немецкой колонии Сарона, сейчас здесь - центр Тель-Авива

 

Строящийся дом семьи Геринг

 

"Дом собраний"

 

Свадьба - 1937 г.

 

Пикник

 

Велосипедная экскурсия

 

30-е годы. Во дворе одного из домов.

 

Детский сад, 1940 г.

 

Дом немецких колонистов в Бейт-Лехем ха-Глилит сегодня.

 В начале ХХ века началась новая волна поселений, основанных вторым поколением немецких колонистов, родившимися уже в Палестине: в 1902 была основана Вильгельма (ныне Бней-Атарот), в 1903 – Валгалла, рядом с Яффо (ныне район улицы Эйлат в Тель-Авиве), в 1907 – Вальдхайм,  Нойхардтхоф и Кармельхайм в районе арабской деревушки Тира (Тират ха-Кармель) под Хайфой. Численность населения немецких колоний  достигла 2.500 человек (численность еврейского населения Палестины в то время составляла 12.500 человек).

Немцы принципиально изменили методы ведения хозяйства, принятые до этого в Палестине. Особенно впечатляют нововведения в сельском хозяйстве и сельскохозяйственном машиностроении. До их прихода местное население не имело представления об удобрениях, ирригации, насосах, трубах, паровых станциях, комбайнах и других достижениях техники, уже использовавшихся в Европе. Завод братьев Вагнеров по производству сельхозтехники в Валгалле к 1910 году стал крупнейшим в Палестине - на нем работало более 100 человек.
Немецкие колонисты занимались животноводством, выводили новые породы коров путем скрещивания местных, привычных к жаркому климату, с более плодовитыми европейскими породами.

Впервые были основаны пивоварни, на промышленную основу поставлено виноделие.
Не менее значительны достижения немцев Палестины в градостроительстве. Строительство они вели строго по заранее составленному плану. Кстати, именно для немецких построек здесь были характерны наклонные крыши, выложенные красной европейской плиткой – сейчас такие крыши превратились в визитную карточку еврейских поселений.

Также по всему Израилю растут сегодня эвкалипты, впервые посаженные в 1872 году немцами колонистами для осушения болотистых почв, и повсеместно использованные затем еврейскими поселенцами.

Немцы также были среди тех, кто организовал первую транспортную компанию, наладившую в 1869 году регулярное сообщение между Яффой и Иерусалимом. Они же занимались импортом, сборкой и ремонтом повозок. Пик расцвета немецких поселений пришелся на начало первой мировой войны. После начала войны и прихода англичан, немецкие колонисты были интернированы и сосланы в Египет, где пробыли около двух лет, с 1918 по 1920 гг.


После получения мандата  от Лиги Наций на управление Палестиной перед англичанами стал вопрос об её экономическом развитии, под влиянием рассказов местных жителей о трудолюбии немецких колонистов, было решено вернуть изгнанников из египетской ссылки на прежние места проживания.

Египетская ссылка для немцев Палестины была не последней.

После объявления Англией войны Германии в 1939 году, немецкие колонисты Палестины, так как они сохраняли гражданство Германии, а люди призывного возраста проходили службу в германской армии, стали рассматриваться англичанами как население вражеского государства. Все немецкое население было сослано в лагеря, образованные в Сароне и Вальдхайме. Мужчины были размещены в лагере военнопленных в Акко. Часть из них обменивалась  на  попавших в плен английских летчиков. Они были единственными, кому было сужденно вновь оказаться в Фатерланде. Судьба других была более трагична. С продвижением войск  генерала Роммеля к границам Палестины большая часть немецких колонистов, в основном, молодые семьи, были высланы  на острова юго-восточной части Тихого океана, в Новую Зеландию и Австралию.

После войны еврейское население Палестины потребовало окончательного выселения немцев. В 1946 году был убит мэр Сароны, 17 апреля 1948 года немецкие колонии Вальдхайм и другие ближайшие колонии были захвачены "Хаганой" (еврейская военная организация созданная в 1920 году и существовавшая до создания государства Израиль),  – немецкое население, впрочем как и арабское, было вынужденно бежать из Палестины. В отличии от арабов бежавших в соседнии арабские страны, немцы переправились через море на Кипр, откуда им через некоторое время англичане разрешили выехать в Новую Зеландию  и в Австралию, чтобы воссоединиться с ранее высланными туда родственниками. С 1948 года немецкие колонии начали заселять прибывавшие в страну репатрианты- евреи. Последнии немецкие беженцы  выехали из Иерусалима уже в начале 50-х годов. Недвижимость немецких колонистов оцененная в 50 миллионов немецких марок отошла в собственность государству Израиль в рамках широко известного "Соглашения о репарациях" между ФРГ и Израилем. Сегодня немецкие дома в тель-авивской Кирие (бывшая немецкая колония Сарона) и в иерусалимском "Шнеллере" доживают последние дни. К сожалению, на их месте в Тель-Авиве вырастут очередные безликие стеклянные башни госучреждений. В Иерусалиме на месте колонии «Шнеллер" строится жилой квартал. Судьба немецкой колонии «Рефаим» (столичная "Мошава Германит") намного лучше. Сегодня - это красивейшее и одно из самых дорогих мест Иерусалима, где компактно проживают различные богемные персонажи. История немецких колонистов Палестины представлена сегодня в Израиле экспонатами столичного музея и полотнами картин немецких художников того времени, которые сегодня также являются собственностью Израиля.  

Андрей ТРИЛЛЕР

Источники: ZeitschriftGlobus VDA (Deutsche Kulturbeziehungen in Ausland), Е. Беркович: «Немецкая Палестина», М. Хинич: «История еще одной утопии», Фотоархив портала Ynet.

 

 
 

 

  


  

 

Немецкая школа «Trakehnen

 

VIDEO: Немецкая школа «Тракенен» 21.6.2011.Часть1

 

Немецкая школа «Тракенен» 21.06.2011. Часть 2

 

Гостиница «Старая Аптека»

 

Rominten – окно в природу

 

 

 

 

 

 

 

  

© tauroggen.ru

Главная l История l Тракенен l Контакт

tauroggen1812@mail.ru