Движение
Пресслужба
Статьи
Обзоры
Комментарии
Интервью
НДПГ
Книги
Видео
Ссылки
Контакт
Impressum
 

 

 

DIE  RUSSLANDDEUTSCHEN

 

Konservativen

 

 Die National-Konservative Bewegung der Deutschen aus Russland

  Комментарии

 
История одного заговора

 

 

В майском номере немецкого журнала "ZUERST!" за 2010 год вышла статья Катерины Ставрапоулос (Katerina Stavrapoulos) "Soros und die Goldm?nner", посвящённая американской закулисе в греческих событиях. Это история заговора англо-американских спекулянтов, направленная на то, чтобы привести экономику Греции к банкротству, а евро к кризису.
Виновного, как всегда, нашли быстро: "Германия толкает Грецию в пропасть", - заявил американский мегаспекулянт Жорж Сорос 10 апреля 2010 года. Правительство Германии совершенно правильно поняло это как начатую со стороны международных финансовых кругов кампанию против Германии и сдалось: в течение 48 часов федеральный канцлер Ангела Меркель прекратила своё сопротивление идее формирования пакета помощи эллинам со стороны ЕС и пообещала 8,4 миллиарда евро из государственной казны ФРГ в качестве основы 30-миллиардного кредита ЕС.

До этого момента Канцлер давала ни к чему не обязывающие обещания с тем, чтобы скрыть от германского налогоплательщика ожидающие его дополнительные финансовые расходы - это должно было помочь её сотоварищу по партии Юргену Рюттгерсу выиграть в мае важнейшие для ХДС (CDU) земельные выборы в Северном Рейне-Вестфалии. Сорос своим заявлением разрушил эту стратегию. Невероятным в происшедшем является то, что, как говорят специалисты в финансовых вопросах, Сорос сам был участникам заговора, который должен привести Грецию к банкротству, а валютную зону евро к крушению. Венгерский эмигрант в 1992 году успешно спекулировал против британского фунта и добился его выхода из европейской валютной системы "EWS" - финансово-технического предшественника евро. Есть сведения, что он тогда в течение нескольких недель получил чистую прибыль в размере 1 миллиарда долларов. Ту же игру он успешно повторил в 1997-98 годах против валют стран юго-восточных азиатских тигров. Вот теперь блеснула надежда на жирную добычу на старом континенте.
Этапы заговора:
- В начале февраля 2010 года в частном доме в Манхеттене встретились представители самых мощных хедж-фондов (Hedging - от англ. "Absicherung" - страховка ), политик от CДПГ Франц Мюнтеферинг назвал эти фонды "саранчой". Как сообщил журнал Wall Street Journal, обмен мнениями шёл в основном о стабильности евро, разговор также шёл о его возможном падении до уровня 1:1 к доллару. В этой встрече участвовал и фонд Сороса Soros Fund Management LCC.
- Спустя некоторое время на Чикагской бирже опционов были зарегистрированы самые большие пари на падение курса евро за всё время существования совместной валюты. "Спекуляции против евро являются причиной того, что он в последнее время сильно упал по сравнению с долларом", - говорит Маттиас Гут, специалист по США в земельном банке Баден-Вюртемберга. С декабря 2009 года до марта 2010 курс евро упал с 1.50$ до 1.35$. Потери по отношению к другим валютам были ещё значительнее.

- С конца февраля Сорос начал работать на понижение курса евро. "Существует реальная опасность, что Греция не выберется из своего критического положения, чтобы она ни предприняла. Если ситуация не изменится, - предсказывал он в немецком издании Financial Times, - евро грозит обрушение курса с пагубными последствиями для Евросоюза". До этого момента подобные предсказания исходили только от неспециалистов.
- 19 марта 2010 года Джим Роджерс, бывший партнёр Сороса, и финансовые спекулянты Марк Фабер и Винц Штационе организовали в Лондоне за закрытыми дверями семинар. "Из сложившейся ситуации можно сделать хорошие деньги", - говорилось в приглашении на семинар, адрессованном друзьям - "финансовым акулам". "В конце года начнётся действительно тяжёлый спад экономики с банкротствами... и хаос, который будет длиться до тех пор, пока "гроза" не пройдёт".

В спекуляциях против евро на Чикагской бирже опционов у Сороса и у других хедж-фондов, по данным посвящённых в это дело людей, был могучий союзник - самый большой инвестиционный банк США "Goldmann Sachs". Этот банк положил в карман львинную долю многомиллиардной суммы, при помощи которой правительство США в сентябре 2008 года стабилизировало банковский сектор после банкротства конкурента Lehman Brothers.

"Goldmann Sachs" разжигал греческий кризис уже давно и планомерно. При этом он использовал жадность к наживе политических кругов Греции, которые, независимо от партийной принадлежности, слывут одними из самых коррумпированных в мире. Когда в 2002 году предстояло вступление Греции в еврозону, нью-йоркские банкиры помогли левому правительству Константиноса Симитиса понизить до требуемого уровня дефицит госбюджета и не только организовали кредит в размере 1 миллиарда евро, но и провели соответсвующие бухгалтерские манипуляции с тем, чтобы скрыть от Брюсселя факт появления такого долга. Оказание этой помощи было очень выгодным: Банк Goldmann Sachs кассировал сумму в 200 миллионов евро - головокружительные 20% от суммы кредита. Эта "невидимая рука" помогала эллинам в "творческом" ведении бухгалтерии и в последующие годы: во всяком случае Афины регулярно поручали нью-йоркским специалистам продавать государственные долговые бумаги на международных рынках. Всё это жульничество открылось, когда в октябре 2009 года вновь избранный премьер-министр Андреа Папандреу заявил, что предшествовавшее правительство неверно указало дефицит бюджета для текущего года и что он будет составлять не 6%, а 12,7%. Тотчас представители банка "Goldmann Sachs" помчались со своими трюками в Афины. "Президент банка "Goldmann Sachs" Гари Д. Кон предложил свой "инструмент" помощи, который передвинул бы долги системы здравоохранения в далёкое будущее", - эту информацию от двух посвящённых информантов добыла International Herald Tribun.

И тут произошло неожиданное: Папандреу повёл себя не так, как его предшественник Симитис за семь лет до этого, и отверг жульничество американских "благодетелей". С этого момента начались агрессивные выпады на его страну на международных биржах и в западных СМИ и прежде всего, как сообщает Шпигель, "в англосаксонской прессе". Особенно сильным ударом было понижение рейтинга платёжеспособности Греции в декабре 2009 со стороны так называемых рейтинговых агенств, да к тому же ещё сразу на много ступеней вниз, с позиции "А" на позицию "ВВВ+". Буквально с одного дня на другой страна еврозоны стала иметь кредитоспособность на уровне Вьетнама. Это привело к тому, что получаемые ею с этого момента кредиты стали ещё дороже - из-за процента за риск. Греция всё глубже погружалась в пучину долгов. Рейтинговые агенства не контролируются ни национальными государственными ведомствами, ни такими организациями, как Международный валютный фонд, а руководствуются в своих экспертизах исключительно интересами крупных инвесторов. С понижением рейтинга платёжеспособности была открыта и охота спекулянтов на Грецию. "Это выглядит точно так, когда волчья стая преследует слабейшего в стаде диких животных", - комментирует Хрис Вален, один из основателей альтернативного рейтингового агенства Istitutional Risk Analytics, также занимающегося оценкой риска в банковский сфере.

Важнейшим оружием спекулянтов против Греции, также как и в 2008 году против Lenmann Brothers, были и есть так называемые страхования кредитных рисков. Ещё во времена, когда финансовая сфера находилась под государственным контролем, кредитодатель мог застраховать себя на случай банкротства должника. Эта форма серьёзного страхования кредитных рисков похожа на классическую страховку на случай пожара: владелец дома или квартиры за сравнительно невысокий взнос покупает себе страховой полис, например, у страховой фирмы "Allianz". Она со своей стороны гарантирует в случае пожара возместить все убытки в полном объёме.

Но во времена разрегулированной банковской сферы часть таких страховых операций проводится за рамками банковских наблюдательных органов. Большинство таких страховок от кредитного риска сегодня соответствуют скорее ставкам на ипподроме: ставка делается на коня, который тебе самому не принадлежит. Или чтобы не уходить от примера со страховкой на случай пожара: покупается страховка от пожара не для собственной квартиры, а для квартиры, скажем, соседа. Если у него квартира сгорит, то мы получаем от страховой компании полную сумму стоимости убытков соседа.

По настоящему выгодной такая страховая ставка становится тогда, когда владелец этого страхового полиса сам немедленно спалит квартиру соседа - тогда наступление страхового случая гарантированно. Именно это и происходит с Грецией: собственники страховых полисов кредитных рисков заинтересованны в том, чтобы Греция обанкротилась, потому что в таком случае они получат полную сумму. Каждый шаг, приближающий Грецию к пропасти, увеличивает проценты за соответствующие страховые полисы, а вместе с ними увеличивается и нажива, получаемая от продажи этих бумаг.

Так как рынок этих бумаг не контролируется, то трудно оценить масштаб таких ставок против Греции. В общей сложности размер спекулятивных страховок во всём мире суммируется в фантастическую сумму 50 триллионов евро - сумму, превышающую годовой валовый продукт всей нашей планеты. Действующие лица в этом бизнесе известны: "В торговле (этими бумагами - Ред.)... доминируют пять больших инвестиционных банков: J.P.Morgan, Goldmann Sachs, Morgan Stanley, Deutsche Bank и Barclays Bank. На их долю приходятся оценочно почти 90% оборота", - сообщила газета FAZ за 20 февраля 2010 года.

Можно, конечно, возразить, что греки сами виноваты. Но это будет меньше, чем половина правды. Как бы сильно ни мошенничали с бухгалтерией и с кредитами ответственные люди в Афинах, в сравнении с политиками и банкирами из США и Великобритании они маленькие дети. Это хорошо показывают международные финансовые рынки: в то время как Афины на них до недавнего времени всё ещё могли удовлетворять свою потребность в кредитах, хотя и с большими надбавками за риск, Вашингтон и Лондон вынуждены, начиная с 2009 года, уговаривать свои собственные банки, чтобы те выкупали у них государственные ценные бумаги. То, что Греции ещё предстоит, для обеих упомянутых стран давно уже стало реальностью: они считаются настолько несолидными должниками, что не могут больше найти достаточное количество частных или институциализированных инвесторов, готовых предоставить им кредит.

Что делать? Сорос и его подельники хотят вынудить ЕС и в особенности ФРГ к тому, чтобы они выкупили Грецию из долгов. Конечно, это не остановит кризис, это только приведёт к перемещению греческого дефицита в основные государства ЕС и даст возможность "саранче" делать ставки уже и на их банкротство.

Материал подготовили Г.ДАУБ и Г.РИГЕЛЬ
"Ost-West-Panorama"

 

 
 

  
  

 

 

  

© volksdeutsche-stimme.eu

Новости l Контакт l Impressum

at@volksdeutsche-stimme.eu