Пресслужба
Статьи
Обзоры
Комментарии
Интервью
НДПГ
Книги
Видео
Ссылки
Контакт
Impressum
 

 

 

DIE  RUSSLANDDEUTSCHEN

 

Konservativen

 

 Die National-Konservative Bewegung der Deutschen aus Russland

  Обзоры

 

В. Дашичев: «Россия и Германия нуждаются в мирном европейском порядке»

 

После прекращения открытой конфронтации Восток-Запад у европейцев была уникальная возможность создать качественно новый мирный порядок в Европе в соответствии с принципами Парижской хартии от 21 ноября 1990 года, подписанной всеми европейскими странами, США и Канадой. По всеобщему согласию, воссоединение Германии должно было в перспективе увенчаться объединением Европы, Европы без разделительных границ и блоковых структур, без раскола на два лагеря и без вражды. Победить должны были сотрудничество, равная безопасность для всех стран и демократия на всем континенте. Но развитие Европы, к несчастью, пошло по вине США не по этому сценарию. Американские олигархические круги восприняли объединение Германии как благоприятный шанс для установления своего доминирования в Европе. Эти цели шли в разрез с Парижской хартией. Поэтому Вашингтон похоронил её, без зазрения совести обманув надежды европейцев.

Вскоре последовали события, в корне изменившие геополитическую карту Европы и мира. В декабре 1991 г., год спустя после объединения Германии, в Советском Союзе был осуществлен государственный переворот, который вполне можно назвать первой верхушечной «оранжевой революцией» на советском пространстве. О нём Ельцин заранее осведомил президента США Буша-старшего и получил его поддержку. Часто задают вопрос, что же произошло с советской державой? В простом выражении это можно объяснить так: в колеснице Советского Союза, мчавшейся вперед к новому строю, вдруг был включен на полной скорости обратный ход. Это, как и следовало ожидать, привело к слому всей государственной и общественной машины. Россия пошла по несвойственному ей пути мафиозно-капиталистического развития и скатилась в политическом, экономическом, военно-стратегическом и научно-техническом отношении на обочину мирового развития.

Казалось бы отпадение существовавших между США и СССР системных противоречий должно было создать новые основы бесконфликтных отношений между Москвой и Вашингтоном. Но ничего подобного не произошло. Системные противоречия сменились на не менее острые и опасные – глобальные. В период президентства Клинтона была выработана «новая политика сдерживания» (The New Containment Policy), которая означала продолжение холодной войны против России иными, мирными методами путем её разложения и подрыва изнутри.  Благодаря политике Ельцина США удалось в 90-е годы существенно ослабить Россию. Внешнеполитическая доктрина Буша, пришедшего на смену Клинтону, предусматривала масштабное усиление антироссийского курса. На передний план было поставлено не только дальнейшее ослабление России, но также и ее изоляция и геополитическое окружение. Об этом очень хорошо написал известный немецкий публицист Шолль-Латур в своей книге «Россия в тисках»[1][5].

В новой полухолодной войне 1992–2009 гг. США предприняли широкомасштабное геополитическое наступление на внешние и внутренние позиции России. Естественно, что ФРГ, управляемая выпестованной американцами властной номенклатурой, снова оказалась в рядах антироссийской коалиции. Германскому фактору была отведена ключевая роль в поддержании американского господства на европейском континенте и в расширении этого господства на другие регионы мира.

     Так на протяжении трех столетий менялась роль друга или врага во взаимоотношениях между Россией и Германией. Стоит кратко рассмотреть, как разыгрывалась немецкая карта в американской политике в новейшей истории и как это отражалось на состоянии общества в Германии и на её отношениях с Россией.

Прежде всего надо сказать, что еще в конце Второй мировой войны в США был разработан известный план Моргентау по аграризации Германии. Больше того, возник и план тотальной стерилизации  немецкого народа, чтобы он к середине 21-го века вообще исчез с карты Европы.

 

Но грянула холодная война, и эти планы были положены под сукно. Для США возникла необходимость использовать германский фактор в борьбе против советской экспансии. Отныне усилия правящей элиты США были направлены на превращение ФРГ в вассала, служащего интересам американской глобальной политики. Отсюда взяла свое начало практика «перевоспитания» (reeducation) немецкого народа в духе поклонения «американским ценностям» и космополитической ориентации[2][7]. В основу его были положены изощренные принципы психологической войны.

Прежде всего ставка была сделана на широкое использование преступлений нацистского режима и возложение на немцев коллективной вины за эти преступления. Это внушалось и до сего времени внушается немцам буквально с детского сада и со школьной скамьи, хотя в жизнь вступили уже несколько поколений, ничего общего не имеющих с нацистскими преступлениями. Можно, не греша против истины, сказать, что господство США в Германии строилось и до сего времени строится на обыгрывании темы Третьего Рейха. Это позволяет Вашингтону «держать немцев в узде».

Многолетний шеф военной конрразведки бундесвера генерал Герд Комосса в своей изданной в Австрии ( а не в Германии !) книге «Немецкая карта» писал в связи с этим: «Разве наш народ должен нести вовеки веков груз вины тех двенадцати лет? Но именно этого хотят многие. Они считают, что немцы, их политические деятели, ученые и публицисты якобы не в праве уходить от прошлого и всё снова и снова должны ставить вопрос о вине и ответственности их отцов и дедов и перекладывать вину и ответственность за преступления на грядущие поколения. Мы, немцы, не можем уклониться от анализа нашей истории и от извлечения ответственных выводов из неё. Мы не должны этого делать. Есть много путей, ведущих к исторической правде. Но многие, по которым нас до сих пор направляли, ведут в тупик ложных или только отчасти верных представлений»[3][8].

Ясно, что в своей массе немцы, не говоря уже о их новых молодых поколениях, не могут смириться с тем, что на них взваливается коллективная вина за преступления Гитлера. Особенно если учесть, что в Советском Союзе (России) этот тезис психологической войны США против Германии ни в период Второй мировой войны, ни в послевоенное время не признавался, хотя  для такого признания, у русского и у других народов Советского Союза было намного больше оснований.

Нынешняя российская политика исходит из того, что прошлое надо помнить, но важнее выстроить дружественные российско-германские отношения в настоящем и в будущем. Тем более, что Россия, в отличие от США, не стремится господствовать в Европе или в какой-либо из её стран и прибегать к методам психологической войны для утверждения этого господства.

Психологическое угнетение немецкого народа с помощью тезиса о его коллективной вине за преступления Гитлера дополняется – и это тоже следствие американской политики – гонением на всё национальное в сознании немцев. Поэтому если ты патриот своей страны, тебя наверняка заклеймят как правого экстремиста или чуть ли не как нациста. За всем этим скрывается более широкая целевая установка американской политики на ослабление и подрыв государствообразующих титульных наций – верного пути для разрушения их государственности.

 Именно поэтому Вашингтон всячески содействует притоку иммигрантов в Германию. Их число уже достигло более 15 миллионов человек. По подсчётам демографов, численность немецкого народа, если нынешняя проамериканская тенденция во внутренней и внешней политике ФРГ продолжится на длительную перспективу, снизится к середине 20-го века с нынешних более 80 млн. до 50-60 млн. человек. На протяжении почти двух десятков лет США настаивают на принятии в ЕС Турции. Это означало бы значительное усиление размывания немецкой и других европейских наций. Пока Вашингтону не удалось продавить такое решение через ЕС.

 

В связи с практикой борьбы против «правого экстремизма» и национализма в Германии обращает на себя внимание одно весьма тревожное обстоятельство. Политика США в последнее время усилила попытки через своих российских приспешников пересадить методы этой борьбы на российскую почву. В западных средствах массовой информации уже давно обнаружили в России «угрозу», созданную  движениями «неофашистов», «неонацистов», правых экстремистов и русских националистов. Интересно, откуда в стране, положившей в борьбе против фашизма десятки миллионов жизней, могли появиться  сторонники фашизма? Это вздор. Но противников империалистической и антироссийской политики США и «американских ценностей» в России имеется, надо признать, в избытке. Следование американским рецептам общественного развития поставило Россию в 90-е годы на грань катастрофы. Уже тогда в стране возникло широкое протестное движение против разрушения российской государственности, которое нес режим Ельцина. Но ни тогдашнее, ни нынешнее протестное движение ничего общего не имеет с «правым экстремизмом» или «неонацизмом». В Германии политика «reeducаtion» сработала и способствовала установлению и сохранению американского доминирования. В России, будем надеяться, она не принесет успеха.  

В современных условиях, когда господство США в мире и в Европе серьезно пошатнулось, особенно под влиянием мирового экономического кризиса, Вашингтон встал на путь демонтажа демократических прав и свобод, чтобы иметь возможность эффективно манипулировать общественным мнением и противостоять ожидаемым социальным потрясениям. Такой поворот в американской политике не мог не отразиться на положении в Германии и других странах НАТО. Манипулирование общественным мнением осуществляется путем искусственного  нагнетания «опасности международного терроризма». С 11 сентября 2001 г., когда американские спецслужбы организовали грандиозный террористический акт в торговом центре Нью-Йорка, этот блеф с неослабевающей силой используется как дымовая завеса для проведения глобальной экспансии США и их политики господства[4][10]. Не только  руководство ФРГ взяло на вооружение этот трюк американской пропаганды. Даже российская политика не смогла избежать того, чтобы не оказаться в плену этого блефа.

 «Международный терроризм» (как, впрочем, и движение Талибан в Афганистане, где идет настоящая партизанская  война против американских оккупантов и их наёмников) является ничем иным, как  реакцией народов на американскую политику господства.

 

В правящих кругах Германии борьба с «международным терроризмом» объявлена приоритетной задачей германской внутренней и внешней политики. 6 мая 2008 года бундестаг принял разработанную Христианско-Демократическим союзом  доктрину «Стратегии безопасности для Германии». В ней говорилось: «Безопасность нашей страны сегодня подвергается совершенно другим, но не менее опасным угрозам, чем во времена холодной войны. Ныне международный терроризм является величайшей угрозой для нашего общества»[5][11]. Под видом борьбы с ним в Германии введено прослушивание телефонных переговоров, просмотр секретными службами частных компьютеров и перехват электронной почты, ведение досье на «подозрительных» граждан с указанием их политической ориентации. Требуется неукоснительно соблюдать нормы «политической корректности», т.е. лояльности властям и их американским покровителям. Созданы все возможности для политического и социального остракизма нежелательных для властей граждан. Под предлогом борьбы с международным терроризмом в Германии ликвидируются свободы и права граждан провозглашен лозунг: «безопасность – всё, свобода – ничто». Все эти мероприятия синхронизируются с внутренней и внешней политикой Вашингтона.  

Если бросить ретроспективный взгляд на развитие Германии после 1945 г., то можно прийти к такому безрадостному выводу. Сначала она была разделена на западную часть, где доминировали США, и восточную, хозяином которой был Советский Союз. После объединения в 1990 г. она оказалась фактически снова разделенной, но в другой конфигурации: на американскую и немецкую Германию. Между ними идет перетягивание каната. Будущее, бесспорно, за немецкой Германией. Уже сейчас американский принцип «держать немцев в узде», исподволь десятилетиями проводившийся в жизнь, встречает все большее сопротивление. Об этом свидетельствует крепнущее национальное самосознание немцев.

Основной особенностью развития Европы в XX веке, в котором действовали Германия и Россия, было висевшее над ней проклятие раскола и конфронтации. Определяющий ее расклад сил изменялся по своему характеру в зависимости от ситуации. Решающим при этом было соперничество и военные столкновения в треугольнике Франция – Германия – Россия. Они выступали друг против друга попеременно в разных комбинациях: а) Россия и Германия против Франции, б) Франция и Россия против Германии, в) Франция и Германия против России. От этого в выигрыше были США и Англия. Для остальных народов Европы перманентная смена противников и борьба в этом треугольнике была гибельной.

Европейские политические и экономические элиты из-за своей  недальновидной политики конфронтации друг с другом в 20 веке проиграли Европу и отдали ее в руки правящей олигархии США. С 1945 года до сих пор её главной целью продолжает оставаться: «держать американцев в Европе», «держать немцев в узде», «держать русских вне Европы» („to keep Americans in“, „to keep Germans down“, „to keep Russians out“). Эти цели были сформулированы еще в 50-х годах генеральным секретарем НАТО Исмэем Они полностью сохраняют свое значение поныне.

 Униженное положение Германии не может длиться вечно. Становится все опаснее и тяжелее экономически и морально находиться на коротком поводке США и участвовать в американских глобальных авантюрах. В этой связи мудрый германский политик Эгон Бар писал, что «ни один народ не может долго жить на коленях» и призвал немцев «учиться, как надо стать нормальной нацией» (Bahr Egon. Die Deutschen müssen lernen, eine normale Nation zu sein. „Junge Freiheit“, 05. 11. 2004, S. 5.)

Успешное преобразование Германии в нормальную, полностью суверенную страну находится в национальных интересах России. Потому что враждебная к России политика, которую вели США при Клинтоне и Буше, объективно не в интересах независимой Германии.     Подлинные национальные интересы России и Германии в главном пересекаются: они нуждаются в мирном европейском порядке без разделяющих их границ, без вражды, без гонки вооружений и ракет, без господства и диктата, без сфер влияния, в Европе с высоким благосостоянием всех ее граждан. Европа не должна играть роль слуги или младшего партнера США.

Что же следует из этого короткого анализа нашей темы? Из трагического для немецкого и русского народов исторического опыта вытекает, говоря словами Канта, категорический императив: никогда больше не допускать, чтобы между ними возникали злые духи.

Проф., доктор исторических наук ВЯЧЕСЛАВ ДАШИЧЕВ

Статьи по теме:

В. Дашичев: Европа, по-прежнему, пребывает в заложниках у США

 

Германия – Россия: взаимоотношения в разные времена...

В. Дашичев: За Европу без НАТО


 

[1][5] Scholl-Latour, Peter. Rußland im Zangengriff. Berlin, 2006.

[2][7] См. в частности: Caspar von Schrenk-Notzing. Charakter-Wäsche. Die Politik der amerikanischen Umerziehung in Deutschland. Ulstein-Verlag, Berlin, 1996.

[3][8] Gerd-Helmut Komossa. Die deutsche Karte. Ares-Verlag, Graz, 2007, S. 9.

[4][10] По этому вопросу см. В.И. Дашичев. Американская трагедия. Журнал «Власть», № 4, 2004. На Западе издано громадное количество исследований и книг, в которых раскрывается роль секретных служи США а осуществлении провокационного террористического акта в Нью-Йорке. Среди них:  Andreas von Bülow.  Die CIA und der 11. September.München, 2003 Machenschften der Geheimdienste München, 2003; Eric Hufschmid . Time for Painful Questions – An Analysis of September 11th  Attack. New York, 2002;  Gerhard Wisnewski. Operation 11/9. Angriff auf den Globus. München 2003; Gerhoch Reisegger. Wir werden schamlos irregeführt!  Vom 11. September zum  Irak-Krieg. Tübingen, 2003; Alain de Benoist (Hg.) Die Welt nach dem 11 September, München 2003; Sven Eggers.Die Irak-Lüge. Amerikas falsches Spiel. Die wahren Hintergründe der blutigen US-Aggression. Bonn 2003; Emil Meyssan. Der inszenierte Terrorismus. Steuern Insider den neuen Weltkrieg ? Wien, 2003; Michael Moor. Stupid White Men. London, 2003; Mathias Bröckers. Verschwörungen, Verschwörungstheorien und die Geheimnisse des 11. 9., Frankfurt am Main, 2002; Bund gegen Anpassung (Hg.). Ketzerbriefe 110. Das WTC-Attentat vom 11. 09. 2001. Freiburg, 2002; Noam Chomski. The Attack – Hintergründe und Folgen. Hamburg, 2002; Wolfgang Eggert. Angriff der Falken – die verschwiegene Rolle von Mossad und CIA beim Terrorakt auf die USA. München, 2002; Erhard Geißler. Anthrax  und das Versagen der Geheimdienste. Berlin, 2003; Andreas Grabler. 11.September ATTACKE. Lathen, 2002; Christian Guthart. 11. September, ein Untersuchungsbericht. München, 2002; Panoptikum des Absurden. Geheimdienstkomplott oder Terrorakt. „Der Spiegel“, 8. 9. 2003  и многие др.   

 

 

<<вернуться назад

 

 
 

  
  

 

 

  

© volksdeutsche-stimme.eu

Новости l Контакт l Impressum

at@volksdeutsche-stimme.eu