Движение
Пресслужба
Статьи
Обзоры
Комментарии
Интервью
НДПГ
Книги
Видео
Ссылки
Контакт
Impressum
 

 

 

 

DIE  RUSSLANDDEUTSCHEN

 

Konservativen

 

 Die National-Konservative Bewegung der Deutschen aus Russland

  Пресслужба

 

Договор о свободной торговле – троянский конь для корпоративных интересов

 

С начала июля 2013 года комиссия Европейского союза и правительство США втайне от общественности ведут переговоры о трансатлантическом партнёрстве по торговле и инвестициям (Transatlantic Trade and Investment Partnership), сокращенно TTIP. Его называют также соглашением о трансатлантической свободной торговле (Trans-Atlantic Free Trade Agreement), сокращенно TAFTA. В 2015 году договор уже должен вступить в силу.  Тайные переговоры, а затем быстрое согласование в Европарламенте и в национальных парламентах – таков был план. Американцы намерены только в своих посольствах позволить представителям национальных парламентов бросить беглый взгляд на конфиденциальные документы по переговорам. Поэтому при голосовании за принятие плана TTIP парламенты будут решать за принятие «кота в мешке».

 

Что такое TTIP?

 

Речь идёт о самой большой в мире зоне свободной торговли, охватывающей территорию с населением около 800 миллионов человек. Кроме США и стран Европейского союза, в соглашение будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также кандидаты вхождения в ЕС (Македония, Турция и др.).

 

В программе переговоров представлено всё: правила финансового рынка, трудовые права, экологические стандарты, энергоснабжение и культурные «услуги», безопасность и маркировка пищевых продуктов, здравоохранение и цены на медикаменты, патенты и авторские права, использование земли и сырьевых материалов и многое, многое другое. Как обещают заинтересованные круги, устранение таможенных пошлин и торговых барьеров должно дать невероятный импульс мировой экономике и, следовательно, обеспечит большой экономический рост, снижение безработицы и увеличение среднего дохода рабочих.

 

Если соглашение TTIP действительно справедливо и всем участникам даёт только преимущества, к чему тогда вся эта невероятная секретность? Даже намеренно расплывчато сформулированные принципы Совета стран ЕС для переговоров с США отмечены жирным шрифтом «Конфиденциально». Этот документ долго был недоступен ни депутатам Европарламента, ни европейским правительствам. Наконец американский журнал поместил его в Интернете. Но многие другие документы, в том числе те, с которыми американцы пришли на переговоры, и дальше находятся в Брюсселе под замком. Правда, их могут читать около 600 американских лоббистов.

 

Что же ждёт нас в будущем?

 

Хотя детали переговоров являются секретными, из директив Совета стран ЕС, просочившихся в Интернет, мы знаем, что ждёт нас в будущем:

- Для инвестиций должен быть достигнут «самый высокий уровень либерализации и защиты инвестиций». Конкретно это значит, что иностранные корпорации должны иметь особое право подать в суд на государство (или на весь ЕС) и требовать компенсацию за неполученные доходы, если демократически принятые законы угрожают получению их планируемой прибыли. Это тайно решает соответствующий международный арбитраж по урегулированию инвестиционных споров без возможности подачи на апелляцию. Таким образом, секретность характеризует не только переговоры, но также грозит стать неотъемлемой частью соглашения TTIP. Более того, инвестор вправе подать в суд на государство за неудобства любого вида, а государство против инвестора – нет. Другими словами: государства больше не имеют права принимать решения, которые не подходят корпорациям. Защита прав и доходов иностранных инвесторов после принятия TTIP будет выше прав суверенного государства.

 

- Таможенные пошлины в трансатлантической торговле промышленной и аграрной продукцией должны быть полностью устранены. По словам трансатлантического экономического совета, речь идёт о сокращении нетарифных торговых ограничений: о равном подходе в сфере государственных закупок, о снижении санитарных норм, экологических стандартов, упразднении законов, касающихся продуктов питания, и т. п. Некоторые товары, разрешённые в США, запрещены в ЕС, и наоборот. В Америке, например, нельзя продавать некоторые сорта французского сыра, а в Европе запрещены химические вещества с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. С точки зрения больших международных компаний эти правила являются помехой. Менеджеры хотят взаимного признания стандартов, единых и выгодных для них законодательных положений.

 

Требуемая «гармонизации» стандартов означает, что за обязательный стандарт для всех стран-участниц договора  будет принят самый низкий или самый удобный для индустрии стандарт, существующий в какой-либо из стран зоны свободной торговли. Следовательно, снизятся действующие в Европе допустимые нормы содержания ядовитых веществ в питьевой воде, в продуктах пищевой и текстильной промышленности, качество торваров ухудшится.

 

- TTIP ставит под угрозу наше здоровье: что разрешено в США, будет допустимым и в ЕС. В Европе пока ещё применяется принцип предосторожности: продукт должен быть запрещён до тех пор, пока не доказано, что он без сомнения безвреден для потребителей. В США с точностью наоборот: продукт может быть в продаже до тех пор, пока не будет установлено, что он опасен для здоровья. Подписанный ЕС договор позволит американским корпорациям неограниченно продавать в Европе без маркировки генетически модифицированные продукты питания, мясо клонированных животных, мясо, напичканное гормонами, и дезинфицированных в хлорных ваннах кур. Американскую пищевую промышленность уже сегодня нельзя представить без этих продуктов, но в Европе они пока запрещены. По словам представителя аграрной экономики США, устранение препятствий в этой области для них «жизненно необходимо». От продажи своих неаппетитных кур в Европе концерн рассчитывает увеличить товарооборот на 500 млн. долларов.

 

Если договор вступит в силу, структуры мелких крестьянских хозяйств в Европе будут окончательно разрушены. Беспощадная ценовая борьба вытеснит с рынка качественные продукты. Потребитель будет лишён возможности выбора, и аграрная индустрия получит неограниченную власть диктовать миллионам людей, чем они должны питаться. Это прямо заявил представитель переговоров с американской стороны, бывший посол США Стюарт Айзенштат: «В Европе необоснованно высокий уровень стандартов. Что является хорошей едой для американской семьи, должно быть хорошей едой и для европейцев» (Тележурнал «Report München» от 27 ноября 2013 г.). 

 

Поскольку для Европы важен экспорт автомобилей и высоких технологий на американский рынок, то вероятно, что при переговорах будут сделаны уступки. Тогда европейцы в обмен на новейшую инженерную продукцию получат из Америки плохую еду.

 

- Объектом переговоров TTIP является снятие контроля и ограничительных правил для финансового сектора. Это движение возглавляют лоббисты британской «финансовой индустрии». В последние годы в США, как реакция на финансовый кризис в 2007 г., были введены строгие правила в финансовом и банковском секторе. Они включают в себя регулирование и частичный запрет на рискованные финансовые продукты, которые явились одной из причин кризиса. На данный момент правила финансового рынка в США даже более жёсткие, чем в Европе. Если все сектора услуг будут «либерализированы», то это распространится также на финансовые услуги. Только что начавшееся регулирование банков и финансовых рынков будет остановлено и повёрнуто назад.

 

- TTIP широко открывает ворота для приватизации государственной собственности. Это облегчит корпорациям благодаря монополизации водоснабжения, здравоохранения и образования получать доходы за счёт общественности. Можно ожидать рост цен и снижение качества, ещё большую коммерциализацию медицинских услуг.

 

- Все положения договора будут обязательны на всех уровнях государственного управления: на федеральном, земельном и коммунальном, – хотя местные власти в ходе переговоров не только не имеют права голоса, но и не знают, о чём конкретно идёт речь. Они не знают, например, что их коммунальные водные сооружения по планам переговорщиков TTIP будут монополизированы и продажа их региональным предпринимателям будет расцениваться как дискриминация по отношению к иностранным инвесторам.

 

- Социальные и экологические аспекты при заключении договора будут приниматься во внимание очень ограниченно. Иначе говоря, на повестке дня стоит эксплуатация человека, животных и окружающей среды. Если правила ЕС будут приведены в «гармонию» со значительно худшими условиями в США, то права трудящихся и социальные стандарты окажутся под давлением. Профессиональные союзы в странах Европы потеряют влияние.

 

-TTIP предоставит возможность для фрекинга – спорного способа добычи газа и нефти путём разрушения нижних слоев породы и нагнетания в трещины под высоким давлением ядовитой смеси воды, песка, токсичных химических веществ и агрессивных кислот. В отличие от США, фрекинг в странах ЕС запрещён. Учёные предупреждают, что последствия для грунтовых вод будут непредсказуемыми. Если грунтовые воды однажды будут загрязнены, то они останутся загрязнёнными и непригодными для питьевой воды безвозвратно. Это пагубно отразится также на животном и растительном мире соответстующего региона. В декабре 2013 года фрекинг был предметом закрытых переговоров по TTIP.

 

- С подписанием TTIP пользователям Интернета угрожает ещё больший всесторонний надзор. Соглашение должно протащить провалившийся из-за массовых международных протестов договор ACTA с его беспрецедентным контролем за пользователями Интернетом, что является подрывом основ неприкосновенности частной жизни, ограничением свободы комуникации. В США специальные компании собирают строго конфиденциальную информацию и продают её для рекламных целей. Это миллиардный бизнес, который американцы хотели бы делать в Европе.

 

- TTIP после его заключения практически необратим, так как для каждого изменения требуется согласие всех партнёров по договору. Ни одно государство Европы не сможет в одиночку выйти из TTIP, поскольку договор заключает Европейский союз.

 

Положение на сегодняшний день

 

Переговоры ведутся уже в течение года. Вначале речь шла об «историческом соглашении» для «крупнейшей зоны свободной торговли в мире». Президент США Обама и главные представители Европейского союза, такие как Жозе Мануэль Баррозу, Ангела Меркель и многие другие политические лидеры, неоднократно подчёркивали необходимость и положительный эффект от соглашения. Но первоначальная эйфория давно прошла. Сегодня во многих странах растёт сопротивление этому договору. Становится всё очевидней, что соглашение выгодно в основном крупным американским корпорациям, европейские предприниматели должны будут довольствоваться минимальным удовлетворением своих интересов. Поэтому не удивительно, что даже лидирующие европейские корпорации, бывшие раньше самыми ярыми пропагандистами этого соглашения, постепенно сходят с дистанции. Планируемое соглашение подверглось жёсткой критике со стороны некоторых политиков, журналистов, федерального союза по защите прав потребителей, экологических и неправительственных организаций. Большое сопротивление вызывает так называемое право «защиты инвестиций» и право корпораций подавать жалобу на государство.

 

В первых числах декабря прошлого года сто гражданских инициатив по защите окружающей среды и гражданских прав из США и Европы направили открытое письмо правительствам: есть серьёзные «опасения, что переговоры за закрытыми дверями могут быть использованы для того, чтобы интересы общества принести в жертву коммерческим интересам». Только в Германии более 30 инициатив работают для общей цели –  остановить переговоры.

Европа, которая в будущем ещё больше, чем когда-либо, будет определяться экономическими интересами и свободной торговлей, Европа, которая всё меньше становится Европой народов и регионов, подвергает себя опасности.

 

Светлана Панкратц

 

<<вернуться назад

 

 
 

  
  
  

 

 VIDEOS  

 

  
  

© volksdeutsche-stimme.eu

Новости l Контакт l Impressum

at@volksdeutsche-stimme.eu